Азотный наркоз в разговорной речи дайверы называют азоткой, правильное название — газовый наркоз. Что же это такое?

При погружении на глубину (чаще, от 30-ти метров, но бывает и значительно мельче) дайверы могу ощутить на себе воздействие азотного наркоза. Это состояние, схожее с чувством легкого алкогольного опьянения, вызвано воздействием азота на организм человека. В последнее время термин «азотный наркоз» заменили на «газовый наркоз», потому что доказано, что такой же эффект может возникать при использовании других воздушных смесей, например, найтрокса.

 Дайвинг Пхукет Таиланд - русский дайв-клуб - Азотный наркоз (азотка, газовый наркоз).

С увеличением глубины действие азотного наркоза будет увеличиваться. Само по себе азотное опьянение не представляет опасности для организма человека, опасность кроется в неадекватном поведении аквалангиста, находящегося на большой глубине.

Под действием азотного наркоза у дайвера наблюдается заторможенность мышления, замедляются реакции, многие ощущают состояние эйфории. Для того, чтобы уменьшить воздействие глубинного опьянения и прийти в себя, нужно вместе с напарником всплыть на несколько метров выше и всплывать до тех пор ,пока действие азотки не прекратится. Бывают ситуации, когда дайверы, впервые пребывающие в состоянии азотки, испытывают чувство неконтролируемого страха и паники. Важно быть готовым к этой ситуации заранее, чтоб не допускать ошибок, испытывая воздействие панической атаки на глубине.
Для того, чтоб свести к минимуму вероятность наступления азотки, дайверам необходимо следить за своим состоянием и состоянием напарника при погружении на глубину. Необходимо помнить о том, что шанс быть охваченным азоткой увеличивается при погружениях в состоянии страха, волнения и общей усталости. Воздействие азота также усиливается при погружениях в холодной воде и при плохой видимости. Накануне планируемого погружения лучше воздержаться от приема некоторых медикаментов, курения и употребления алкоголя.