Кислородное отравление при занятиях дайвингом может произойти при нарушении максимально допустимой глубины для данной газовой смести. Простыми словами — при дыхании на очень большой глубине при высоком давлении воздухом либо найтроксом. Кислородное отравление в дайвинге может приводить к сбоям функций ЦНС (центральной нервной системы) организма дайвера, а также вызывать нарушения дыхания и кровообращения.

 Дайвинг Пхукет Таиланд - русский дайв-клуб - Кислородное отравление

По мере увеличения глубины увиличивается парциальное давление кислорода в дыхательной смеси. Максимальное значение может быть достигнуто, когда погружения с баллонами, забитыми воздухом, осуществляются на глубину более сорока метров, а также погружения на найтроке на глубину более двадцати пяти метров. В случаях, когда значения парциального давления кислорода превышают значения 1,4 АТА, существует серьезный риск токсического воздействия на ЦНС. А при большом количестве повторных погружений на найтроксе — риск возникновения легочной формы кислородного отравления организма дайвера. Вероятность кислородного отравления организма дайвера, занимающегося техно-дайвингом с использованием обогащенных смесей, возникает на деко-стопах.

Легочная форма отравления О₂ сопровождается жжением во время дыхания в области груди. Симптомы легочной формы отравления кислородом, не причиняя существенного вреда организму дайвера, проходят спустя несколько часов. При кислородном отравлении ЦНС дайвер может ощущать нарушения слуха, ухудшение и затуманенность зрения, судороги, а также покалывания в области лицевых мышц и конечностей. Еще одним симптомом кислородного отравления ЦНС являются конвульсии, сами по себе не представляющие опасности, но способствующие неверному поведению под водой и снижению активности мозга. Наиболее опасна потеря сознания вследствие кислородного отравления, когда дайвер выпускает регулятор и может погибнуть от утопления.