ДКБ или кессонная болезнь является серьезным заболеванием, связанным с дайвингом. Однако вероятность возникновения ДКБ во время рекреационных погружений появляется только в случаях несоблюдения дайвером необходимых правил при совершении погружений. ДКБ возникает, когда дайвер не соблюдает технику подъема с глубины, и накопившийся в тканях организма дайвера азот начинает собираться в пузырьки. Это можно сравнить с бутылкой газировки, в которой газ растворен под давлением. Когда мы открываем бутылку, давление резко падает и образуются пузырьки газа.
Различают 3 степени декомпрессионной болезни. Первая, наиболее легкая степень ДКБ характеризуется покраснением участков кожи и их зудом, а в некоторых случаях и опуханием отдельных участков кожи.
Вторая степень декомпрессионной болезни характеризуется онемением и болью в области коленных, тазобедренных и плечевых суставов, а в более редких случаях затрагиваются кисти рук и область ступней. Как правило, болезненные ощущения проходят через пару дней.
При третьей степени ДКБ имеют место повреждения ЦНС, в частности головного и спинного мозга. В наиболее тяжелых случаях наступает вестибулярная декомпрессионная болезнь, когда болезненное состояние дайвера сопровождается головной болью, ознобом и холодным потом, рвотой, нарушением координации, а также шумом в ушах.
При появлении признаков ДКБ необходимо срочно связаться с медслужбой для получения квалифицированной медицинской помощи, а безотлагательно приступить к оказанию пострадавшему дайверу первой помощи. При первой степени декомпрессионной болезни дайверу необходимо обеспечить дыхание найтроксом либо чистым кислородом, давать пить обычную питьевую воду без газа, и уложить дайвера на спину для беспрепятственного кровотока во всем организме. При второй и третьей степени ДКБ дайвера следует уложить на левый бок (при рвоте) либо на спину, при трудностях с дыханием, и также обеспечить чистый кислород, а при необходимости провести сердечно-легочную реанимацию. Дальнейшее восстановление организма при ДКБ проводится под постоянным наблюдением врача в барокамере.
Среди факторов, способствующих возникновению у дайверов декомпрессионной болезни, следует отметить: лишний вес, нарушение кровообращения и циркуляции крови в организме, а также превышение при погружении пределов по глубине и времени. Необходимо также помнить о том, что во время осуществления частых и неглубоких погружений маленькие пузырьки азота накапливаются и могут достичь критической величины.
Необходимо осуществлять остановки безопасности во время дайва, соблюдать временной интервал между дайвом и авиаперелетом продолжительностью не меньше 12 часов, а в случае совершения нескольких дайвов – не меньше 18 ч. Или более, если так рекомендует компьютер. На практике дайверы делают интервал между дайвом и перелетом не менее суток. Соблюдая правила техники погружений, можно не беспокоиться о появлении ДКБ и, занимаясь дайвингом, испытывать лишь позитивные эмоции и впечатления.